Вы когда-нибудь задумывались, как люди сохраняли свои продукты в те дни, когда холодильников еще не существовало? Обеспечение надлежащего хранения продуктов было главным приоритетом для семей в эпоху до появления холодильников (первые холодильники для домашнего использования были изобретены в 1913 году).
Сегодня хранить продукты в холодильнике или морозильной камере, чтобы они сохранялись – большая роскошь, которую большинство из нас считает само собой разумеющейся.
Даже сегодня есть много причин научиться хранить продукты без морозильной камеры или холодильника. Помимо того, что это важнейший жизненный навык, которому вам было бы разумно научиться, эти причины включают:
- Ваш холодильник ломается, и вы испытываете финансовые трудности, вынуждая вас прибегать к альтернативным способам хранения продуктов.
- Происходит длительное отключение электроэнергии (из-за стихийного бедствия или непредвиденных обстоятельств), и возобновление подачи электроэнергии задерживается на несколько недель. Имейте в виду, что охлажденным или замороженным продуктам требуется максимум несколько дней, чтобы испортиться, поэтому в этом случае вам нужно быстро принять меры.
- В результате стихийного бедствия (например, электромагнитной атаки) отключается электричество, включая бытовую технику.
- Наступает экономический коллапс с массовым дефицитом поставок, ваш холодильник выходит из строя, и вы не можете его заменить из-за проблем с цепочкой поставок.
- Вы хотите запастись продуктами на длительный срок (на год или больше). Очевидно, что вы не можете хранить столько продуктов в холодильнике.
В старые времена семьи большую часть осени собирали урожай и сохраняли как можно больше продуктов до наступления зимы. От этого зависели их жизни. Знания, которые у них были о том, как хранить продукты в течение длительного времени, сегодня в значительной степени забыты большинством людей.
Но, как мы скоро увидим, вполне возможно прожить и без удобства быстрого охлаждения. Вот лучшие способы хранения продуктов без холодильника.
Консервирование
Консервирование – это традиционный метод консервирования продуктов, который убивает опасные бактерии и сохраняет ваши продукты запечатанными и безопасными до тех пор, пока вы снова не откроете банки. А когда вы открываете их, вы должны съесть их сразу же, без какой-либо дополнительной подготовки.
Как бы то ни было, консервирование продуктов – это многоступенчатый процесс, требующий обучения. Лучший способ научиться консервированию – лично поговорить с кем-то, кто уже имеет в этом опыт. Если вы не знаете никого, кто умеет консервировать, вы можете хотя бы посмотреть видео на тематических ресурсах в интернете.
Но чтобы вы имели представление о том, что такое консервирование, вам нужно выполнить следующие шаги:
- Убедитесь, что все банки и крышки, которые вы используете для консервирования, чистые и стерилизованные (для этого достаточно прокипятить банки и крышки в кастрюле с горячей водой в течение нескольких минут).
- Положите продукты, которые вы хотите сохранить, в стерилизованную банку.
- Налейте в банку кипяченую воду после того, как положите в нее продукты.
- Добавьте в банку также приправы (по желанию).
- Убедитесь, что в верхней части банки осталось свободное место.
- Возьмите стерилизованную крышку и как можно плотнее закрутите ее.
- Теперь открутите крышку примерно на четверть назад (это позволит воздуху, попавшему в банку, выйти наружу).
- Опустите банку в кастрюлю с водой и вскипятите (ПРИМЕЧАНИЕ: время закипания будет зависеть от продуктов, которые вы храните, поэтому обязательно изучите их соответствующим образом).
- Достаньте банку из кастрюли с кипящей водой и как можно плотнее закройте крышку.
- Перед хранением дайте банкам остыть.
Описанный выше процесс подходит для мяса, фруктов и овощей. Помимо обучения непосредственно у кого-то опытного, вам также следует приобрести книги по консервированию, которые содержат уникальные инструкции и рецепты для различных продуктов.
Хранение в подвале
Еще одним простым вариантом хранения продуктов без холодильника является использование хранилища в подвале. Конечно, это возможно только в том случае, если у вас есть подвал. Но если у вас есть погреб, то это будет отличным вариантом.
Короче говоря, овощи и фрукты могут оставаться свежими неделями, если их хранить в сухом погребе при температуре ниже 10 градусов Цельсия. Просто убедитесь, что вы не помяли и не вымыли фрукты и овощи перед хранением. Так им будет намного легче испортиться.
Обезвоживание
Возможно, самый простой способ хранения продуктов без холодильника – это обезвоживание. Одними из злейших врагов продуктов питания (мяса, круп, овощей, фруктов и т.д.), вызывающих порчу, являются бактерии, плесень – все они возникают во влажной среде.
При обезвоживании удаляется вся влага, поэтому продукты можно хранить в течение длительного времени. Вот почему обезвоживание продуктов использовалось культурами и цивилизациями всего мира на протяжении большей части истории человечества.
Якуты, например, сушили мясо, чтобы удалить влагу. Они делали это, подвешивая мясо между шестами чума и разводя под мясом небольшой костер на весь день. В течение нескольких часов дым от костра высушивал мясо и удалял влагу.
В холодные и сырые дни этот процесс займет немного больше времени, но в теплые или сухие дни процесс сушки может быть завершен менее чем за сутки. Высушенного мяса хватит на месяцы.
Они заворачивали мясо, туго перевязывали бечевкой, а затем хранили в месте, специально отведенном для хранения мяса. Заворачивание мяса и хранение его в специальном хранилище помогают защитить его от насекомых и других вредителей.
Сегодня существует множество методов, которые вы можете использовать для обезвоживания продуктов. К ним относятся, но не ограничиваются ими:
Сушка на солнце
Это, пожалуй, самый простой способ эффективного обезвоживания продуктов. Выложите продукты на поднос, затем накройте его сеткой, чтобы защитить их от насекомых.
Сушка на Солнце – очень эффективный метод сушки продуктов, но у него есть ограничения. Во-первых, это возможно только в жаркий летний день (минимум 30 градусов) и при низкой влажности. Кроме того, сушка некоторых продуктов, таких как фрукты, займет несколько дней, даже при соблюдении вышеуказанных условий.
Сушка в духовке
Есть ли у вас на кухне духовка? Если есть, вы можете использовать ее для обезвоживания продуктов.
Установите умеренную температуру на уровне 60 градусов. Не устанавливайте ее выше, иначе это приведет к приготовлению пищи, а не к ее обезвоживанию. Разместите продукты, которые вы хотите высушить, на противень в духовке.
Держите дверцу открытой, потому что это позволит влаге выходить наружу. Это помогает установить вентилятор, направленный на духовку. В зависимости от того, какие продукты вы обезвоживаете, этот процесс может занять от 6 до 10 часов.
Соление
Засолка мяса – еще один старый и высокоэффективный метод консервирования мяса. Это связано с тем, что соль создает среду, в которой бактерии просто не могут размножаться (пока концентрация соли превышает 10%). Это происходит потому, что соль высасывает всю влагу из продукта.
Вы также можете солить практически любое мясо, включая говядину, свинину, курицу и даже рыбу и морепродукты. Просто избегайте соления мясного фарша. Большая площадь поверхности мясного фарша затрудняет соление.
Засолить мясо невероятно просто. На каждый килограмм мяса нанесите на поверхность мяса не менее чайной ложки соли. Каждая часть мяса должна быть покрыта солью (сверху, снизу и по бокам), а также равномерно распределена. Обычная поваренная соль, которую вы можете купить в продуктовом магазине (или, возможно, уже имеете дома), подойдет просто отлично.
И все! Вашего соленого мяса хватит примерно на две недели без холодильника и до года в морозильной камере.
Заключение
Каждый из вышеперечисленных методов консервирования очень эффективен для обеспечения безопасного хранения продуктов в течение длительного времени, даже если у вас нет холодильника.
В качестве последнего совета убедитесь, что вы применяете эти методы сейчас, прежде чем возникнет чрезвычайная ситуация. Вы же не хотите, чтобы в первый раз (или даже во второй или третий раз) вам пришлось испытать эти методы консервирования в настоящей чрезвычайной ситуации, когда ваш холодильник вышел из строя.