Эта инструкция по изготовлению лука поможет вам сделать эффективный лук за относительно короткое время. Быстрый лук – это быстро сделанный лук для немедленного использования в ситуации выживания. Он вырезан из молодого деревца или ветки дерева.
Преимущество этого лука в том, что он готов к использованию сразу. Недостатком является то, что такой лук может сломаться или треснуть, поскольку он высыхает в течение нескольких месяцев после изготовления. Несмотря на это, быстрый лук часто может стать эффективным оружием в течение нескольких месяцев.
Инструкции по изготовлению лука выживания:
1. Выбор древесины
Первый шаг – это выбор подходящих материалов. Лучшие породы дерева для изготовления лука включают: тис, ясень, хотя большинство лиственных пород тоже хороши. К ним относятся: дуб, клен и бук.
Начать стоит с относительно прямого молодого деревца или ветки, который не имеет сучков, боковых ветвей и сильных изгибов. Для этого вам подойдет заготовка под лук длинною около 1,8 метров в длину и около 3 – 5 см в диаметре. Срежьте саженец или ветку осторожно, чтобы не создать трещин в древесине. Это твоя заготовка для лука.
2. Нахождение середины – места хвата
Поставьте основу лука вертикально на землю, свободно держите ее верх одной рукой и слегка надавите на основу лука. Она будет прогибаться и покажет вам, в какую сторону он изгибается. Внешний изгиб основы лука называется “спиной”, а внутренний изгиб – “животом”. Внешний изгиб получает наибольшее напряжение, и любое повреждение может привести к тому, что лук сломается. Это одна из самых важных вещей по изготовлению лука.
Теперь найдите среднюю точку шеста и отметьте область захвата, измерив и отметив около 5-8 см от центра в обоих направлениях. Область хвата будет оставлена относительно нетронутой. Область над рукояткой – это верхняя конечность, а область ниже – нижняя конечность.
3. Формирование формы
Теперь положите нижнюю конечность лука на верхнюю часть стопы и держите верхнюю конечность, нажимайте на основу лука, чтобы она немного изгибалась. Посмотрите, как сгибаются конечности. Наблюдайте, какие области сгибаются, а какие нет. Начните удалять древесину ножом, где она не сгибаются, оставляя материал в тех областях конечностей, которые сильно сгибаются. Помните: удаляйте древесину только с внутренней стороны конечностей, оставьте внешнюю нетронутой. Цель этого этапа состоит в том, чтобы конечности равномерно изгибались в форме кривой по всей длине.
Медленно снимайте материал и часто проверяйте изгиб конечностей. Рукоятка и наконечники должны оставаться прямыми или иметь очень небольшой изгиб. Вы готовы к следующему шагу инструкции по изготовлению лука, как только обе конечности больше не будут жесткими и смогут равномерно сгибаться по всей длине.
4. Насечки для тетивы лука
Теперь вы можете вырезать небольшие зазубрины с обеих сторон каждой конечности, стараясь не врезаться в заднюю часть лука. Они должны быть достаточно глубокими, чтобы держать тетиву лука на месте. Привяжите петли к обоим концам нейлоновой или растительной нити, используя длину, которая позволит иметь около 15 см между тетивой и местом хвата, когда лук не натянут. Натяните тетиву, но будьте осторожны, чтобы не сломать основу лука. Теперь вы готовы к следующим инструкциям по изготовлению лука.
5. Проверка лука на равномерный изгиб
Повесьте лук горизонтально на ветку или сук так, чтобы место для хвата было посередине. Теперь потяните тетиву вниз, наблюдая, как сгибаются конечности. Убедитесь, чтобы каждая конечность сгибалась равномерно по всей своей длине, кроме того, каждая конечность сгибалась как зеркальное отражение друг друга. Такая проверка является одной из самых важных инструкций по изготовлению лука.
Понаблюдайте, какая конечность сгибается меньше, и осторожно срежьте древесину этой конечности, пока они обе не будут сгибаются одинаково и равномерно. Проверяйте лук, натягивая тетиву немного дальше каждый раз, пока вы не сможете протянуть ее к своей челюсти.
После чего следует позаботиться об изготовлении стрел. Сама стрела не должна превышать половину длинны лука, и быть меньше оттянутой тетивы. Основой для стрел лучше выбирать прямые сухие веточки. Далее основу для стрел с одной стороны затачивают ножом, обжигают на костре(для увеличения твердости древесины) или закрепляют наконечник. С другой делается насечка для тетивы, и оперение для улучшения аэродинамических качеств, и балансировки.
6. Уход за луком
Вы можете отшлифовать лук и смазать его маслом, чтобы он не высыхал слишком быстро. Многие охотники предпочитают льняное или тунговое масло. Чтобы ухаживать за луком, стреляйте из него и часто смазывайте его маслом. Мы надеемся, что вы нашли эти инструкции по изготовлению лука полезными. Наслаждайтесь!