Одним из самых важных навыков выживания, которым необходимо владеть, является умение определить, съедобно ли растение.
Запомнить все съедобные растения, применить эти знания в ситуациях выживания намного сложнее. Многие съедобные растения похожи на ядовитые (особенно в случае с грибами), поэтому визуальная идентификация ничего не даст.
Чтобы избежать последствий от приема в пищу ядовитых растений, вам следует изучить универсальный тест на съедобность.
Универсальный тест на съедобность
Универсальный тест на съедобность – это серия шагов, которые вы предпринимаете, чтобы определить, ядовито ли растение или безопасно для употребления его в пищу.
Идея этих шагов заключается в том, чтобы постепенно подвергать свой организм воздействию растения и посмотреть, не возникнет ли какой-либо реакции. Таким образом, если растение ядовито, вы не получите его в большой дозе и любые негативные последствия будут минимальными.
Примечания:
- В ситуации выживания вам, вероятно, было бы лучше есть насекомых для выживания вместо растений. Большинство насекомых съедобны и очень питательны.
- Никогда не ешьте дикорастущие грибы, которые вы не можете идентифицировать со 100% уверенностью. Риск слишком высок. В конечном итоге у вас может начаться диарея, которая, помимо прочих проблем, приведет к обезвоживанию организма, могут начаться галлюцинации или даже смерть. Не рискуйте!
Шаг 1
Чтобы универсальный тест на съедобность сработал, вы не должны есть и не пить ничего, кроме очищенной воды в течение 8 часов. Но, если вы находитесь в ситуации, когда вам приходится есть неизвестные растения, то, наверняка вы не ели более 8 часов.
Шаг 2
Разрежьте растение на части:
- Листья
- Стебли
- Корни
- Цветы
- Семена
Причина этого заключается в том, что некоторые части растения могут быть съедобными, в то время как другие нет или даже ядовиты.
Например, стебли ревеня съедобны, тогда как листья токсичны. Чтобы тест на съедобность сработал, нужно протестировать каждую часть растения по отдельности.
Шаг 3
Нанесите часть растения на кожу, чтобы увидеть, есть ли реакция. Необходимо, чтобы соки от стеблей или корней попали на кожу. Если в течение 8 часов реакции не происходит, можно переходить к следующему шагу. Да, универсальный тест на съедобность занимает некоторое время.
Обратите внимание, что универсальный тест на съедобность не является надежным. Например, жгучая крапива вызовет реакцию при прикосновении к вашей коже, но она также является одним из самых известных дикорастущих съедобных растений и очень питательным.
Шаг 4
Если возможно, приготовьте небольшую часть частей растения. Вы также можете попробовать их в сыром виде, но, как правило, растения лучше приготовить. Некоторые растения ядовиты в сыром виде, но безопасны в приготовленном.
Кроме того, как правило, растения лучше употреблять в приготовленном виде, потому что в сыром виде они могут оказать негативное воздействие на вашу пищеварительную систему (особенно в случае с корнями и клубнями).
Шаг 5
Приложите небольшую порцию приготовленного или сырого растения к губам. Подержите его там не менее 3 минут. Если растение вызывает какую-либо реакцию (например, отек или жжение), то не продолжайте его использовать.
Шаг 6
Положите небольшую порцию растения в рот. Не ешьте и не разжевывайте! Просто оставьте на языке и посмотрите, не возникнет ли какой-либо реакции.
Вам нужно подержать растение во рту в течение 15 минут. Это будет очень сложно сделать (особенно когда вы изнемогаете от голода), но крайне важно убедиться, что растение безопасно для употребления в пищу.
Шаг 7
Теперь вы можете пожевать растение, но пока не глотайте его. В идеале вам нужно жевать его в течение 15 минут, не глотая. Опять же, это будет очень сложно, если вы изнемогаете от голода.
Кроме того, растение станет таким маленьким, что его будет трудно не проглотить. Делайте все возможное – от этого зависит ваше выживание!
Шаг 8
Теперь вы можете проглотить маленький кусочек растения, который вы жевали. Вам придется подождать 8 часов после употребления этого маленького кусочка растения, чтобы увидеть, не возникнут ли какие-либо неприятные реакции.
Шаг 9
Если у вас не возникло никаких неприятных реакций после употребления небольшого кусочка растения, теперь вы можете съесть примерно четверть стакана растения. Вам нужно будет употреблять его так же, как вы делали на шаге 8 — вареным или сырым.
Шаг 10
Подождите еще 8 часов. Если у вас нет неприятной реакции от употребления растения, считайте, что его можно употреблять в пищу. Если вы почувствуете тошноту, у вас появится сыпь или другая неприятная реакция, то вам необходимо подождать 8 часов, прежде чем начинать тест с нового растения.
Общие рекомендации
- НИКОГДА не ешьте неизвестные грибы. Это слишком рискованно!
- Избегайте растений с блестящими листьями.
- Никогда не ешьте растения с шипами.
- Избегайте растений с желтыми или белыми ягодами.
- Избегайте растений, сок которых имеет белый или желтоватый оттенок.
- Избегайте растений с семенами в стручке
- Избегайте растений, имеющих мыльный привкус.
- Избегайте зонтиковидных растений или растений с зонтиковидными цветами
Эти правила применимы не всегда, и вы можете исключить некоторые растения, которые на самом деле безопасны для употребления в пищу.
Но лучше перестраховаться и исключить некоторые безопасные растения, чем рисковать съесть ядовитое растение. Мы говорим о вашем выживании!
Если вы не находитесь в ситуации жизни или смерти, то не ешьте незнакомые растения. Изучите материалы о наиболее распространенных в дикой природе растений, прежде чем употреблять их в пищу!